Recette trouvée sur le forum de supertoinette.
Clafoutis de courgettes au jambon
4 pts/pers.
Pour 8 personnes : prépa : 20 mn cuisson : 40 mn
1 gousse d'ail
500 g de courgette de petite taille
1 CS d'huile d'olive
2 brins de thym frais
12 olives noires dénoyautées
120 g de farine
4 œufs
20 cl de lait demi-écrémé
1 CS de basilic ciselé
8 fines tranches de jambon de bayonne (160 g)
sel, poivre
Préchauffer le four à 210° (th. 6/7). Peler et hacher l'ail. Laver et
Sécher les courgettes. Les couper en bâtonnets sans les éplucher. Faire chauffer l'huile
dans une poêle. Ajouter les courgettes, le thym et l'ail. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à
évaporation de l'eau. Saler et poivrer.
Couper les olives en deux. Verser la farine dans un saladier.
Battre les œufs et les ajouter. Saler et poivrer. Mélanger au fouet en versant le lai peu à peu.
Incorporer les olives et le basilic.
Etaler les courgettes dans une tourtière de 26 centimètres de diamètre et verser la préparation par-dessus. Enfoncer les morceaux de jambon. Cuire de 35 à 40 minutes au four. Servir tiède ou froid.
Gourmand : délicieux aussi en remplaçant le jambon par du bacon